Как не попасть в карьерную ловушку тимлида — личный опыт

Дневник админа
Как не попасть в карьерную ловушку тимлида - личный опыт

Как не попасть в ловушку своевременности в карьере: личный опыт

Похоже, лидеру команды развиваться некуда: либо он должен перейти в менеджмент, либо, наоборот, стать узкоспециализированным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который пошел нестандартным путем в компании, поделился своим карьерным путем во время и после периода руководства командой, а также своим опытом горизонтального развития. отзывы <рисунок>.

Как стать лидером команды

В конце 2016 года я уже пять лет работал Android-разработчиком в разных компаниях. Я пошел по классическому пути: младший, средний, старший — и, конечно же, мне очень хотелось попробовать себя в роли лидера команды, то есть человека, который организует команду и процессы.

Но, конечно, в моей команде уже был товарищ по команде. И я не собирался уходить со своего поста. Я ударился о потолок, мне негде было расти. Это часто случается, особенно в малом бизнесе: одна команда разработчиков, один руководитель группы, один проект в стадии разработки. Также будет несколько пожилых людей, которые захотят двигаться дальше и зарабатывать больше. Оказавшись в такой ситуации, я начал искать подходящие предложения о работе.

«Лаборатория Касперского» сделала мне интересное предложение: я должен был присоединиться к ним и участвовать в разработке мобильного решения Kaspersky Internet Security для Android (сокращенно KISA). Изначально как старший разработчик. И через несколько месяцев, когда я познакомился с проектом и командой, изучил нативный код и SDK, я стал руководителем группы. Это было именно то, чего я тогда хотел.

Когда я был руководителем группы

Итак, через два месяца меня повысили до руководителя группы с четырьмя специалистами. Это был трудный старт — присоединиться к хорошо зарекомендовавшей себя команде в качестве новичка и сразу же возглавить ее.

Во многих компаниях есть развилка для сеньора — товарища по команде или техлида. Или вы станете отличным инженером, позаботитесь о технической стороне проекта и забудете об управлении хотя бы на время. Или вы можете возглавить команду, столкнувшись с внутренней проблемой, чтобы не потерять свои технические знания и продолжить учиться координировать работу людей.

Я, с другой стороны, в своей новой работе начал совмещать командное лидерство с техническим. Я не хотел терять интерес к техническим вещам, новым архитектурам. Я постоянно искал новые технологии, показывал их своим коллегам и побуждал их использовать их в своей работе. Я также активно участвовал в решении задач, связанных непосредственно с управлением людьми, включая чтение учебников, организацию личных встреч с коллегами и многое другое.

На все это ушло много времени и сил. Но когда я наконец почувствовал, что решил ряд проблем командной работы, я внезапно понял, что хочу двигаться дальше. Но куда идти? В то время я чувствовал, что мне нужно именно управленческое развитие.

Мой первый горизонтальный подъем

Вот так я чуть не попал в ловушку разработки. Выросший технически на стадии старшего техника-техника-техника, мне казалось, что больше некуда идти. В своей области развития вы, кажется, обосновались и достигли определенных высот. Похоже, что единственное, что осталось сделать, это перейти на руководящую должность и развить свои навыки межличностного общения.

Но я действительно не хотел терять свои технические навыки. Мне нравится пачкать руки, участвовать в процессах, разбираться в методах и технологиях. Teamlead постепенно уходит от этого типаРабота. И первая неофициальная работа менеджера — убить программиста во мне.

Многие из моих друзей, которые стали руководителями групп в других компаниях, рассказали мне о своем опыте: трудно привыкнуть к тому, что вы почти никогда не программируете сами. Они этого очень боялись, а иногда даже расстраивались, начиная писать код с подчиненными на равных.

Те, кто пришел в себя и бросили писать, остались руководителями групп, а некоторые даже стали хорошими менеджерами. Но я не мог себе этого представить.

В 2018 году я слышал на конференции, как ребятам из крупной компании удалось сократить цикл разработки благодаря самотестированию. Пока они разговаривали, я подумал: «Ого, может мне стоит попробовать самому. Почему бы не улучшить наши самопроверки?»

Почему бы и нет?

В то время этот район только набирал популярность. Выходили подкасты автотеста, я их послушал и понял, что Я, как опытный профессионал, вообще многого не знаю. Есть вещи, о которых люди говорят как о должном, и я не понимаю, почему это должно происходить именно так.

В то время я проводил собеседование с руководством. Я был на пути к продвижению по службе и склонялся к руководству. Но во время индивидуального собеседования мой менеджер спросил меня, чем я действительно хочу заниматься. Я ответил, что это интересующая меня технология, тесты той же машины. "Тогда зачем спешить на руководящую должность?" — Он спросил. И он предложил другие отделы, соответствующие прямому продвижению по зарплате. Включая позицию эксперта для продвижения самотестирования.

Мне также предложили позицию эксперта для продвижения самотестирования.

Я впервые вырос в горизонтальном направлении в направлении самотестирования. Параллельно я начал передавать свою командную работу в KISA. <рисунок>. <цитата>.

 

Думаю, я принял правильное решение. Для меня самотестирование — это кладезь сложных и интересных заданий. Я чувствовал, что собираюсь сделать что-то новое, что-то как для себя, так и для сообщества. . .

Наконец-то родилась библиотека OpenSource для написания тестов пользовательского интерфейса в Android (подробнее об этом чуть позже). Я также организовывал повторные прогоны UI-тестов, привлекал людей из разных команд и даже компаний, пытаясь собрать всю эту огромную головоломку во что-то единообразное и понятное. Этим единым и понятным скелетом стал скелет Каспрессо.

Многие разработчики соглашаются со своей совестью, когда они вырастают из Teamlead. Или даже сделайте это даже раньше, если они знают, что они не будут заинтересованы в управлении командой и управлении, но после этого готовы перейти в управление. Кто-то ради денег, кто-то потому, что считает, что другого способа сделать карьеру просто невозможно. В небольших командах часто нет другого выхода, у руководителя группы только один узкий путь развития. Но человек, который недостаточно зрел, чтобы управлять этим, не сможет сделать это хорошо. <рисунок>.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида - личный опыт

Некоторые из пожилых людей, ставших возницами, пользуются большим уважением в команде. И их работа, кажется, идет хорошо: руководитель группы понимает технические аспекты, а руководитель проекта может выполнять их за них. Но потом тот же человек подходит к доске и оказывается, что он не может вести переговоры, он не может вступить в контакт. В результате команда теряет отличного специалиста и не получает руководителя. И как специалисту годами заниматься работой, которая его совершенно не интересует? Но, конечно, у всех по-разному.

Как я продолжил горизонтальный рост

В 2020 году я сделал еще одно изменение: я покинул Mobile Hub и перешел в CoreTech (подразделение основных технологий) Kaspersky в качестве архитектора самопроверки. Я хотел продолжать заниматься чем-то, связанным с самотестированием, но использовать свои навыки в другой области, помимо разработки.мобильный.

А теперь у вас есть шанс попробовать свои силы в роли архитектора самопроверки в масштабах всей компании. Это очень ответственная роль. Архитектор инфраструктуры самопроверки — это человек, который знает, как в настоящее время организована инфраструктура проекта, чего от нее ожидают клиенты и как она будет развиваться.

Я попытался улучшить взаимодействие между смартфонами и инфраструктурой, упростил процесс — технические детали. Но самое главное: я вышел за рамки обычной мобильной разработки и познакомился с миром DevOps, Highload, разработки для настольных компьютеров, разработки на заказ. Это был культурный шок и одновременно восторг. Миллион нового и интересного.

Но моя позиция звучала как архитектор. А это означало, что результаты нужны были немедленно, нужно было принимать решения. Я быстро понял, что слишком рано оказался в таком положении. Мне следовало работать на всех должностях, которые я занимал — быть программистом, менеджером, разговаривать с клиентами, стать продавцом. Усвоить суть планирования. У меня просто не было багажа нужных знаний. И это нормально: сначала что-то неправильно понимаешь. Поэтому я решил вернуться в мобильную штаб-квартиру, к разработке под Android, чего, честно говоря, мне так не хватало.

Возвращение было тихим и почти незаметным. Мое решение было очень хорошо принято. Никаких возражений руководство не высказало. Ребята из мобильного штаба спрашивали немножко, не осуждая, но с интересом. Год назад я говорил им, что хочу попробовать что-то новое, а теперь я снова занимаюсь мобильной разработкой и снова занимаюсь этим. Благодаря этому принятию у меня не было ощущения, что я каким-либо образом не смог вернуться. Я попробовал что-то новое, мне не понравилось, проанализировал ситуацию и сделал правильные выводы. И для Я понял важную вещь: не бойтесь экспериментировать.

Как начать развиваться по горизонтали?

Для тех, кто любит писать код и хочет пробовать новое, существует горизонтальный путь развития. В конце концов, человека в восторге от своего положения, когда он работает, радует глаз. Написание кода, решение сложных задач.

«Лаборатория Касперского» очень помогает в таких ситуациях. Потому что хороший менеджер знает, что платит за вашу лучшую работу. Хороший менеджер также понимает, что он ваш наставник и соратник. Поэтому в его интересах помочь вам расти. Воспользуйтесь этим, не стесняйтесь объяснять начальству, что вам нравится делать и как именно вы хотите развиваться. В такой ситуации, если вы напористы, вы можете быстро прогрессировать. Итак, понимание управления — важная часть горизонтального роста, без него вы не сможете развиваться.

Не знаю, останусь ли я в мобильной разработке до конца своей жизни. Но в «Лаборатории Касперского» я ​​уже выполнял несколько функций. Я думаю, что мой вид путешествий возможен только в действительно большой компании, где всегда есть разные проекты и везде нужны люди. В небольшой команде часто просто нет возможности развиваться таким разнообразием способов. Это вторая составляющая горизонтального развития: если вы хотите попробовать разные роли, идите в большую компанию. <рисунок>. .

В современном мире человек должен развиваться как ИТ-специалист, в том числе в своей карьере. Но теперь вы можете выбрать свой собственный уникальный путь развития вместо стандартного пути «июнь, средняя школа, пенсионеры, руководители групп, менеджеры».

Не цепляйтесь за позицию, если она вас не интересует. Вы будете развиваться только на работе, где глаза светятся, а клавиатура дымится. Как и я.

Оцените статью